¿Hay alguien espiandome en Facebook? Algunos dicen que es posible; veamos la verdad.

La respuesta corta es: No, simplemente no es posible ver quién ha visto tu perfil de Facebook. Aquí está la razón por la que no se puede hacer.

Con la cantidad de datos que Facebook recopila sobre sus usuarios ahora y que ha salido a la luz en los últimos meses, es natural que cualquiera de nosotros piense que la empresa conoce bien quién visita nuestras páginas y perfiles, y cuándo. Y lo hacen. Sin embargo, el hecho de que Facebook tenga esos datos no significa que esté dispuesto a compartirlos con cualquiera. De hecho, Facebook considera que esta información es estrictamente confidencial y te pide que informes de cualquier aplicación o empresa de terceros que afirme que puede proporcionar esa información.

¿Puedes ver quién ha visto tu perfil de Facebook?

Si estás interesado en la postura oficial de la compañía sobre el asunto, podría ser más difícil de encontrar de lo que esperas. Después de muchas búsquedas, pudimos localizar una única página del centro de ayuda que respondía directamente a esta pregunta. No es de extrañar que fuera algo confuso y muy breve. Y lo que decía era lo siguiente: «No, Facebook no permite que la gente rastree quién ve tu perfil. Las aplicaciones de terceros tampoco pueden proporcionar esta funcionalidad. Si te encuentras con una aplicación que afirma ofrecer esta capacidad, por favor, informa de la aplicación.»

Uso de aplicaciones de terceros para ver quién vio tu perfil

Como dijimos, el centro de ayuda oficial de Facebook no resulta muy útil en este asunto, más allá de afirmar simplemente que esta funcionalidad «no está disponible». Por supuesto, esto es seguido rápidamente por una declaración ominosa que sugiere que hay, de hecho, aplicaciones de terceros que dicen ofrecer este servicio. ¿Pero son de verdad?

Una simple búsqueda en Google te mostrará que hay una serie de ofertas de terceros: Aplicaciones de Facebook, extensiones Chrome y aplicaciones Android, que dicen que pueden decírtelo cada vez que alguien vea tu perfil de Facebook. Por supuesto, hay una compensación. Para poder utilizar sus servicios, estas empresas te piden que les facilite el acceso a tu perfil personal y a tu información privada, de hecho, a veces incluso te piden dinero. Parece tentador, después de todo, no todos los días se te da la oportunidad de engañar a un gigante de los medios sociales y salirse con información importante sobre quién está accediendo a tu cuenta de medios sociales y por qué razón.

¿Es seguro utilizar estas aplicaciones de terceros?

Usar una aplicación de terceros para eludir a Facebook y averiguar quién está viendo tu perfil suena como una oferta tentadora. Sin embargo, debes saber que esto no es gratis. A cambio de permitirles utilizar sus servicios, estas aplicaciones de terceros quieren acceder a tu cuenta, con la intención de utilizarla para utilizar su información privada, distribuir lo que la mayoría de la gente consideraría spam, o incluso infectar su dispositivo con malware.

Por supuesto, está el hecho de que ninguno de estos servicios de terceros puede realmente ofrecer lo que prometen, que es permitirte ver quién ve tu perfil en Facebook. Se trata de todos estos datos confidenciales que Facebook mantiene muy secretos, y simplemente no hay una puerta trasera que te permita eludir estas restricciones y acceder a esa información de todos modos. Las aplicaciones y servicios que afirman ofrecer esta funcionalidad están  simplemente para robar tus datos, infectarte con malware y proporcionare información falsa que no tiene valor real.

Si ya has instalado una aplicación de Facebook de terceros que dice que te permite ver quién ve tu perfil, debes saber que se trata, sin duda, de una estafa. La aplicación seguirá teniendo acceso a tu cuenta hasta que la desinstales manualmente, así que asegúrate de comprobar cómo bloquear el acceso a tu cuenta y de seguir las instrucciones para eliminar cualquier aplicación no deseada de tu perfil de Facebook.

 

Por Favor evalua el artículo