¡Ayuda! Mi cuenta de Facebook ha sido hackeada

¡Ayuda! Mi cuenta de Facebook ha sido hackeada

Recupera el control de tu cuenta de Facebook

Facebook y sus más de 2 mil millones de usuarios activos son un objetivo atractivo para los hackers. Algunos de los hacks más exitosos aparecen en las noticias, pero muchos hacks son más pequeños y afectan sólo a algunos usuarios de Facebook.

Los indicadores de que alguien puede haber hackeado tu cuenta de Facebook son:

  • Tu correo electrónico o contraseña ha cambiado.
  • Tu nombre o tu cumpleaños ha cambiado.
  • Las solicitudes de amistad se han enviado desde tu cuenta a personas que no conoces.
  • Las solicitudes de amistad se han enviado a personas que ya son tus amigos.
  • Las publicaciones que no creaste parecen ser de ti.
  • Los amigos reciben mensajes de ti que no escribiste.

Si alguno de estos signos reveladores te sucede o notas cualquier otra actividad inusual, toma medidas rápidas para proteger tu cuenta.

Cuando creas que tu cuenta de Facebook puede haber sido hackeada, cambia tu contraseña antes de hacer cualquier otra cosa. Si ya no tienes acceso a tu cuenta de Facebook, sigue inmediatamente los pasos que se describen a continuación.

Hemos preparado instrucciones paso a paso para cambiar tu contraseña de Facebook, compartidas en la parte inferior de esta página.

¿Cómo se hackeó mi cuenta?

¿Cómo se hackeó mi cuenta?

Los hackers pueden haber obtenido acceso a su cuenta de Facebook de muchas maneras.

Podrían haber adivinado tu contraseña, o pueden haber establecido un punto de acceso Wi-Fi Evil Twin en una cafetería y robado tus credenciales a través de un ataque de hombre en el medio. Tal vez dejó su cuenta iniciada en un laboratorio de computación en su escuela o biblioteca, o los hackers podrían estar usando su cuenta desde una tableta o teléfono robado.

Independientemente de cómo lograron obtener tus datos de Facebook, lo mejor es moverse rápidamente para limitar la cantidad de daño y tratar de evitar cualquier truco adicional.

Denunciar un compromiso en Facebook

Cuando no puedes acceder a tu cuenta de Facebook,todavía puedes denunciar un posible hackeo a la compañía y recibir ayuda para restablecer tu contraseña:

  1. Abre la página Reportar cuenta comprometida de Facebook.
  2. haz clic en Mi cuenta está comprometida.
  3. Introduzca el número de teléfono o la dirección de correo electrónico asociado a su cuenta y, a continuación, haz clic en Buscar.
  4. Escribe la contraseña actual o una antigua y, a continuación, haz clic en Continuar.
  5. Selecciona una de las opciones de la lista que indican por qué cree que su cuenta ha sido hackeada y, a continuación, haz clic en Continuar.
  6. Facebook explica que debes cambiar tu contraseña y confirmar que los cambios recientes en tu cuenta provienen de ti para mantener tu cuenta segura. Haz clic en Comenzar.
  7. Sigue las instrucciones proporcionadas para proteger tu cuenta y cambiar tu contraseña.

Alerta a tus amigos

Dile a tus amigos de Facebook que tu cuenta ha estado hackeada. Advertirles que no hagan clic en los enlaces que puedan haber venido de tu cuenta durante el tiempo que fue hackeado y fuera de tu control.

Los hackers que atacaron tu cuenta pueden haber publicado en las páginas de tus amigos o enviado enlaces en comentarios o mensajes privados.

Eliminar aplicaciones desconocidas de tu cuenta

Elimina las aplicaciones de Facebook instaladas en tu cuenta que no reconozcas. Mientras estés en ello, elimina las aplicaciones que ya no uses. En algún momento, es posible que haya concedido a las aplicaciones acceso a parte de su información personal.

  1. Abre el menú de Facebook haciendo clic en la flecha en la esquina superior derecha.
  2. haz clic en Configuración.
  3. haz clic en Aplicaciones y sitios web en el panel izquierdo.
  4. Marca la casilla situada junto a las aplicaciones de Facebook que quieras quitar y, a continuación, haz clic en Quitar.
  5. haz clic en Quitar de nuevo en la solicitud de confirmación. También tienes la oportunidad de eliminar todas las publicaciones, fotos y vídeos que las aplicaciones publiquen en tu nombre.

Si haces clic en Ver y editar en una aplicación, se muestra el nivel de acceso que tiene a tu cuenta y la información que Facebook comparte con ella.

También en la página Aplicaciones y sitio web hay pestañas adicionales en la parte superior donde puede encontrar aplicaciones caducadas (aplicaciones que tenían acceso a la vez, pero sus permisos han caducado desde entonces) y aplicaciones anteriores (que se han eliminado de su cuenta).

Las aplicaciones eliminadas o caducadas todavía tienen la información compartida con ellas mientras las aplicaciones estaban activas, pero ya no pueden acceder a esa información desde tu cuenta de Facebook después de que caduquen o se eliminen.

Al hacer clic en el icono de una aplicación eliminada o caducada, se indica el mejor método para solicitar que la aplicación elimine la información.

Prevención: Habilita la autenticación de dos factores

No esperes a que el próximo truco tome medidas para mejorar tu seguridad y privacidad de Facebook. Para evitar que tu cuenta se vea comprometida de nuevo, Facebook recomienda encarecidamente habilitar la autenticación de dos factores de Facebook.

La activación de esta función requiere una forma adicional de autenticación más allá de tu contraseña cuando alguien intenta iniciar sesión en tu cuenta. La segunda forma de autenticación puede ser un código numérico enviado a tu teléfono o un código generado por una aplicación de autenticación independiente en su teléfono, o una clave inteligente insertada en la unidad USB de tu ordenador.

Cuando tienes autorización de dos factores en su lugar, alguien podría tener acceso completo a tu contraseña, pero a menos que también tenga tu segundo medio de autenticación (como tu teléfono o un token físico), no puede entrar en tu cuenta de Facebook.

Habilita la autenticación de dos factores

Para habilitar la autenticación de dos factores en tu cuenta de Facebook:

  1. Haz clic en la flecha hacia abajo en la esquina superior derecha de Facebook para acceder al menú.
  2. haz clic en Configuración.
  3. haz clic en Seguridad e inicio de sesión en el panel izquierdo.
  4. haz clic en Editar junto a Usar autenticación de dos factores.
  5. haz clic en Comenzar.
  6. Selecciona Mensaje de texto o Aplicación de autenticacióny, a continuación, haz clic en Siguiente.
  7. Si selecciona Mensaje de texto, introduce el código en los campos proporcionados. Si elige Aplicación de autenticación, iníciala en tu teléfono y sigue las instrucciones.
  8. haz clic en Finalizar cuando veas el mensaje Autenticación de dos factores está activada.

Ten cuidado de confiar únicamente en las soluciones de mensajes de texto para la autenticación de dos factores. Además de la suplantación de SIM (en la que alguien consigue que la compañía telefónica reasigna tu número a otro dispositivo), si pierdes el acceso a tu teléfono o cambias los números de teléfono, necesitarás ayuda para recuperar el acceso.

Prevención: Ejecutar comprobación de seguridad

La función de comprobación de seguridad de Facebook añade seguridad adicional a tu cuenta. Utiliza la comprobación de seguridad para:

  • Cerrar sesión en Facebook y Messenger desde navegadores y aplicaciones no utilizados.
  • Recibir una alerta cuando alguien inicie sesión en tu cuenta desde un dispositivo móvil o equipo no reconocido.

Prevención: Cambia tu contraseña de Facebook regularmente

Restablecer tu contraseña regularmente es un buen hábito que debes adoptar. Puedes hacerlo en cualquier momento.

  1. Inicia el menú de Facebook desde la flecha hacia abajo en la esquina superior derecha de la página.
  2. haz clic en Configuración.
  3. haz clic en Seguridad e inicio de sesión en el panel izquierdo.
  4. haz clic en Editar junto a Cambiar contraseña en la sección Inicio de sesión del panel central.
  5. Escribe la contraseña actual junto a Actual, Escribe una nueva contraseña en el campo Nuevo y, a continuación, Escribe la nueva contraseña una vez más para confirmarla en el cuadro de texto Volver a escribir nueva.
  6. haz clic en Guardar cambios.

0 0 votes
Puntuación de la entrada
Subscribe
Notify of
0 Comentarios
Inline Feedbacks
View all comments
A %d blogueros les gusta esto: